-->

Resep Mudah Membuat Kue Basah (Kue Lapis)

Kreasi Mamah - Resep kue basah berikut ini merupakan resep kue yang sangat sederhana dan mudah dilakukan. Bahan utama yang digunakan adalah tepung beras, kue yang akan dibuat adalah kue lapis. Kue lapis merupakan kue basah yang banyak ditemui di pasaran.

Kue yang satu ini banyak disajikan di acara-acara penting seperti pernikahan, arisan dan lain sebagainya. Untuk membuat kue lapis pada dasarnya mudah untuk dilakukan, hanya saja membutuhkan ketelatenan tersendiri. Walaupun mudah dilakukan, pembuatan kue lapis membutuhkan waktu yang cukup lama

Resep kue basah yang satu ini memang cukup lama, di mana waktunya banyak digunakan untuk membuat setiap lapisan yang ada. Karena rasanya yang enak dan nikmat, banyak orang yang membuat kue basah yang satu ini.

Dibandingkan harus membeli kue lapis yang sudah jadi, akan lebih nikmat jika Anda membuatnya sendiri. Terlebih lagi jika kue lapis tersebut disajikan untuk keluarga Anda tercinta. Jika Anda juga tertarik untuk membuat kue lapis sendiri di rumah, Anda dapat menyimak dan mengikuti resep kue lapis berikut ini.


Baca Juga


Cara Membuat Kue Basah

Untuk membuat kue lapis, bahan-bahan yang Anda butuhkan tidak terlalu banyak. Bahan-bahannya antara lain yaitu:

  1. Garam ½ sendok makan
  2. Santan 750 cc
  3. Tepung beras 200 gram
  4. Tepung kanji 100 gram
  5. Cokelat bubuk ½ sendok makan
  6. Gula pasir 225 gram
  7. Pewarna makanan (cokelat) 1 tetes
  8. Daun pandan 1 lembar

Setelah menyediakan bahan-bahan tersebut, Anda dapat segera memulai proses pembuatan kue lapis. Ini dia langkah-langkah dan resep kue basah untuk membuat kue lapis:

1. Langkah pertama

Siapkan panci untuk merebus gula pasir, garam, santan dan juga daun pandan. Rebus semua bahan tersebut hingga mendidih, jangan lupa untuk terus mengaduknya. Tujuannya agar santan tidak pecah, setelah mendidih Anda dapat mengangkatnya lalu menyaringnya.

2. Langkah kedua

Berikutnya, masukkan tepung beras dan juga tepung kanji ke dalam sebuah wadah kosong. Campur kedua bahan tersebut hingga merata lalu tuang adonan santan yang masih hangat ke dalamnya. Setelah itu campur adonan hingga merata dan berubah menjadi adonan berwarna putih.

3. Langkah ketiga

Selanjutnya, bagi adonan menjadi 2 bagian lalu masukkan pewarna makanan ke dalam salah satu bagian. Jangan lupa untuk menambahkan cokelat bubuk pada adonan tersebut, setelah itu aduk hingga tercampur merata.

4. Langkah keempat

Resep kue basah yang selanjutnya yaitu siapkan loyang untuk mengukus adonan. Olesi loyang menggunakan minyak secukupnya lalu tuang salah satu adonan ke dalamnya. Tuang tipis-tipis saja, kurang lebih sekitar 1 cm. Setelah itu kukus adonan menggunakan api besar selama kurang lebih 5 menit. Keluarkan loyang lalu tuang lagi adonan lainnya di atasnya dengan takaran yang hampir sama. Kukus lagi sampai mengeras dan ulangi langkah keempat ini sampai semua adonan habis.

5. Langkah kelima

Jika semua adonan sudah dituang, kukus adonan tersebut selama 15 hingga 20 menit. Setelah itu keluarkan adonan dari loyang, tunggu hingga dingin terlebih dahulu. Iris sesuai selera kemudian sajikan untuk keluarga tercinta.

Bagaimana? Tidak sulit bukan membuat kue basah berbahan dasar tepung beras ini? Anda dapat membuatnya di rumah dengan mudah dan sederhana. Yang terpenting dalam membuat kue lapis ini adalah kesabaran ketika mengukusnya. Untuk hasil yang lebih cantik, Anda dapat menggunakan 3 atau lebih pewarna makanan. Semakin banyak warna yang digunakan maka hasilnya juga akan lebih cantik. Itulah resep kue basah berbahan dasar tepung beras yang mudah dilakukan.

Related Posts

0 Response to "Resep Mudah Membuat Kue Basah (Kue Lapis)"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel