-->

Resep Bikin Kue Leker Pisang Kriuk Manis

Kreasi Mamah - Salah satu jajanan Indonesia yang sekarang ini sangat langka dan jarang ditemukan adalah leker. Bagi masyarakat modern saat ini pastinya baru pertama kali tahu dan bahkan masih asing dengan nama makanan yang satu ini. Sebaliknya bagi masyarakat jaman dahulu leker adalah jajanan yang sangat digandrungi dan digemari karena cita rasanya yang manis dan kriuk.

Kue leker bisa dibilang adalah jajanan asli dari Indonesia yang tidak ada campur tangannya dari jajanan luar negeri. Kue ini sangat populer khususnya di daerah Jawa Tengah tepatnya di kota Solo dan Semarang. Kue leker bahkan menurut ceritanya sudah ada sejak jaman penjajahan Belanda dulu. Nama kue ini diambi dari nama orang – orang Belanda tersebut. Pada jaman itu orang Belanda yang membeli kue ini sering menyebutnya dengan lekker yang dalam bahasa Belanda berarti enak dan lezat.

Sejak saat itulah hingga saat ini kue disebut dengan kue lekker. Dari asal mula namanya tersebut dapat terlihat jelas bahwa kue ini memiliki cita rasa yang enak dan bahkan orang Belanda sudah mengakuinya. Jika dilihat secara sekilas, kue leker hampir serupa dengan martabak atau serabi Solo dimana terbuat dari adonan tepung yang diberikan bahan isian seperti pisang, gula, dan coklat pada bagian tengahnya. Dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi mengenai resep dan cara membuat kue leker pisang yang kriuk dan manis.



Bahan – bahan yang dibutuhkan :

  • 100 gram Tepung terigu
  • 1 butir Telur ayam
  • 1/2 sendok teh Garam halus
  • 1 sendok makan Gula pasir
  • Vanili bubuk secukupnya
  • Air bersih secukupnya

Bahan – bahan isian kue leker :

  • Pisang raja secukupnya (diiris bulat tipis)
  • Susu kental manis cokelat secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Messes coklat sesuai selera

Cara membuat kue leker pisang yang kriuk dan manis :

  1. Langkah pertama yaitu siapkan terlebih dahulu mangkuk dengan ukuran agak besar kemudian ayak tepung terigu dalam wadah tersebut hingga halus.
  2. Setelah itu siapkan wadah lainnya, pecahkan telur ayam dan kocok dalam wadah tersebut hingga telur mengembang dan mengeluarkan sedikit busa.
  3. Tambahkan pula dengan garam secukupnya, vanili bubuk, dan air bersih ke dalam kocokan telur ayam tadi.
  4. Aduk – aduk kembali semua bahan tersebut hingga tercampur secara merata.
  5. Kemudian masukkan bahan – bahan yang sudah dikocok tadi ke dalam wadah yang berisi ayakan tepung terigu, aduk – aduk semua bahan hingga tercampur secara merata.
  6. Setelah itu biarkan adonan selama kurang lebih 15 menit agar mengempang sempurna.
  7. Lalu siapkan wajan penggorengan anti lengket yang datar yang sudah diberi mentega, panaskan diatas kompor dengan nyala api kecil.
  8. Kemudian ambil 1 sendok sayur adonan kue leker dan tuangkan ke dalam wajan penggorengan, dadar atau ratakan sampai setipis mungkin pada wajan tersebut.
  9. Selanjutnya ambil bahan – bahan isian dan letakkan diatas adonan dadar kue leker yang ada di wajan penggorengan.
  10. Jika sudah, lipat kulitnya lalu angkat dan letakkan kue leker diatas piring saji.
  11. Kue leker pisang siap untuk dihidangkan selagi masih hangat.

Demikianlah resep dan cara membuat kue leker pisang  yang kriuk dan manis. Anda dapat menambahkan atau mengganti bahan isian yang digunakan sesuai selera seperti dengan menggunakan buah – buahan, sosis, keju, atau telur. Dengan begitu maka kue leker Anda akan lebih memiliki cita rasa yang unik dan enak. Jadi selain bisa dibuat dengan cita rasa yang manis ternyata kue leker juga dapat disulap menjadi kue yang memiliki cita rasa gurih.

Selamat mencoba.

0 Response to "Resep Bikin Kue Leker Pisang Kriuk Manis"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel