Resep Praktis Bikin Es Oyen Khas Bandung
Kreasi Mamah - Kota Bandung adalah salah satu kota yang menjadi pusat atau center dari makanan dan minuman kuliner yang ada di Indonesia selain destinasi wisatanya. Bandung memiliki berbagai macam makanan dan minuman kuliner yang enak dan lezat, bahkan tak jarang nama dari kuliner Bandung tersebut sangatlah unik dan bisa membuat orang penasaran. Salah satu minuman kuliner khas Bandung yang menyegarkan adalah es oyen.
Sebenarnya es oyen hampir serupa dengan es campur pada umumnya dan bahkan tampilannya juga tidak berbeda. Biasanya es oyen banyak dijual oleh para pedagang kaki lima yang ada di pinggir = pinggir jalanan kota Bandung. Awal mula adanya es oyen ini pada tahun 1954 dimana pemilik warung minuman tersebut bernama Pak Oyen. Beliau menjajakan minuman es oyen dengan berkeliling kota Bandung dengan menggunakan gerobak, hingga pada tahun 1962 es oyen mulai dikenal oleh masyarakat luas baik yang didalam kota Bandung maupun luar kota Bandung.
Es oyen termasuk dalam kategori minuman yang memiliki cita rasa yang unik dan menyegarkan. Bahan yang digunakan untuk membuat es oyen juga cukup simpel dan mudah didapatkan di toko swalayan atau pasar tradisional. Bahan – bahan tersebut seperti buah alpukat, nangka, kolang kaling, pacar cina, kelapa muda, susu kental manis, es serut, dan lain – lainnya. Sebenarnya daripada harus membeli es oyen, maka alangkah baiknya jika Anda bisa membuat sendiri di rumah. Dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi mengenai resep dan cara membuat es oyen khas Bandung yang menyegarkan.
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- Air putih matang secukupnya
- Es batu serut secukupnya
- 1/2 kg Buah nangka (dipotong – potong)
- 1 buah Kelapa muda (dikerok)
- 1/2 butir Buah kelapa (diambil santannya saja)
- 2 buah Alpukat (dikerok sesuai selera)
- 1 bungkus Pacar cina
- 1/4 kg Gula pasir
- Susu kental manis secukupnya
- Sirup secukupnya
Cara membuat es oyen khas Bandung yang menyegarkan :
- Mula – mula siapkan panci rebusan tuangkan air bersih dan masukkan gula pasir., letakkan panci di atas kompor dengan nyala api sedang.
- Kemudian rebus hingga mendidih dan gula pasir larut.
- Tahap selanjutnya tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk – aduk agar tekstur santan tidak pecah.
- Jika sudah mendidih, angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Dengan menggunakan panci rebusan yang berbeda, tuangkan air bersih dan masukkan pacar cina ke dalamnya.
- Rebus pacar cina tersebut dengan menggunakan api kecil hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
- Setelah itu siapkan mangkuk saji, susun atau tata potongan buah – buahan dan daging kelapa muda ke dalam mangkuk.
- Kemudian letakkan es batu serut di atas buah – buahan tadi dan tambahkan pacar cina.
- Selanjutnya rtuangkan air santan ke dalam mangkuk, lalu kucuri dengan susu kental manis dan sirup hingga merata.
- Es oyen siap untuk dihidangkan.
Itulah resep dan cara membuat es oyen khas Bandung yang menyegarkan. Proses membuat es oyen sangatlah praktis dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Es oyen dapat disajikan sebagai minuman yang dapat melepas dahaga kita khususnya pada saat cuaca sedang panas. Selain itu es oyen juga sudah banyak dimanfaatkan oleh beberapa masyarakat Indonesia untuk dijadikan sebagai salah satu minuman dalam acara resepsi pernikahan, syukuran, maupun hajatan.
Bahan – bahan atau buah – buahan yang digunakan dalam mebuat es oyen juga bisa disesuaikan dengan selera masing – masing dan tidak harus terpaku pada resep ses oyen di atas.
Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Praktis Bikin Es Oyen Khas Bandung"
Post a Comment