Resep Praktis Masak Chicken Katsu Khas Jepang Super Kriuk
Kreasi Mamah - Chicken Katsu adalah salah satu makanan kuliner yang berasal dari negeri sakura yaitu Jepang. Makanan ini adalah olahan varian dari katsuretsu yang awalnya hanya menggunakan daging sapi saja sebagai bahannya. Kata katsu berasal dari bahasa Jepang yang artinya sayatan atau potongan kecil, yang bisa berasal dari ayam (chicken katsu) atau potongan daging babi (tonkatsu), atau tonkatsu yang disajikan di atas semangkuk nasi bernama katsudon.
Chicken katsu dibuat dari potongan tipis dan lebar fillet ayam yag dilumuri dengan tepung panir, sehingga akan terdapat sensasi rasa kriuk yang menggoda selera ketika di santap. Chicken katsu tentu saja bukanlah makanan asing bagi mereka yang tinggal di kota besar, apalagi saat ini gerai makanan Jepang seperti restoran Hoka Hoka Bento yang banyak bertebaran dimana – mana.
Namun jika Anda membeli chicken katsu di restoran Jepang, maka Anda harus sudah siap untuk megeluarkan uang yang cukup banyak. Hal ini dikarenakan harga untuk satu porsi chicken katsu terbilang cukup mahal. Jadi solusinya dalaha sebaiknya Anda bisa membuat sendiri chicken katsu di rumah. Dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi mengenai resep dan cara membuat chicken katsu yang kriuk.
Bahan yang dibutuhkan :
- 2 atau 3 buah daging fillet dada ayam
Bumbu – bumbu marinade (diaduk menjadi satu) :
- 3 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok makan Gula palem bubuk
- 1/2 sendok teh Jahe parut
- 2 sing Bawang putih (dihaluskan)
- 1/2 buah Bawang bombay ukuran kecil
- 50 ml Air
Bahan – bahan lumuran tepung (diaduk menjadi satu) :
- 2 sendok makan Tepung terigu
- 3 sendok makan Tepung tapioka
- 1 sendok makan Maizena
- 2 sendok teh Cabai bubuk (opsional)
- 1/2 sendok teh Merica bubuk
Bahan kocokan telur (dikocok menjadi satu) :
- 2 butir Telur kocok lepas
- 1 sendok makan Kecap asin
Bahan – bahan lainnya :
- Minyak goreng secukupnya
- Biji wijen putih
- Irisan daun bawang
- Rajangan kubis dan serutan wortel
- Saus mayonnaise dan saus sambal botolan
Cara membuat Chicken Katsu Khas Jepang yang kriuk :
- Langkah pertama yaitu menyiapkan daging fillet dada ayam lalu iris – iris tipis dengan menggunakan pisau tajam hingga menjadi lembaran tipis yang lebar.
- Kemudian pukul – pukul perlahan dengan alat pemukul hingga dada ayam sedikit memar, lebih lebar, dan pipih.
- Setelah itu taruhlah daging filet tadi ke dalam mangkuk lalu rendam bersama dengan bumbu marinade, tutup permukaan mangkuk dengan plastik wrap lalu simpan di dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam atau maksimal 24 jam.
- Kemudian tiriskan daging ayam dari bumbu marinade dan keringkan permukaannya yang basah dengan menggunakan tisu atau serbet bersih dan sisihkan.
- Selanjutnya siapkan kantung plastik, masukkan bahan lumuran tepung menjadi satu lalu kocok hingga tercampur secara merata.
- Masukkan potongan dada ayam lalu campurkan bersama dengan bahan lumuran tadi hingga merata, jika sudah merata keluarkan ayam dari plastik.
- Setelah itu siapkan kocokan telur dan masukkan daging ayam yang sudah dilumuri tepung ke dalam kocokan telur tersebut.
- Kemudian guling – gulingkan daging ayam ke dalam tepung panir hingga seluruh bagian dada ayam terlumuri secara merata.
- Lakukan dan ulangi proses yang sama hingga semua potongan daging ayam selesai dilumuri.
- Setelah itu panaskan teflon yang sudah diisi dengan minyak goreng, kemudian goreng daging ayam hingga satu sisi matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan, lalu balik dan goreng sisi lainnya hingga matang.
- Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan lalu letakkan di atas piring saji.
- Chicken katsu siap untuk disajikan.
Demikanlah resep dan cara membuat chicken katsu yang dapat dibuat sendiri di rumah. Sebaiknya Anda menikmati chicken katsu selagi masih hangat dan saat tekstur daging ayamnya masih garing dan renyah. Selain itu bisa disajikan bersama dengan nasi putih hangat, irisan sayur, saus mayonnaise dan saus sambal sebagai pelengkapnya.
Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Praktis Masak Chicken Katsu Khas Jepang Super Kriuk"
Post a Comment