Resep Bikin Kue Pie Buah yang Fresh dan Menggoda Selera
Kreasi Mamah - Menurut sejarah pie ditemukan pada zaman Mesir kuno, selain itu kulit kue pie pada jaman Romawi sangatlah padat dan keras karena digunakan sebagai pembungkus bahan dan daging agar tidak mudah busuk dan pada saat dimasak tidak menjadi lembab. Namun dengan seiring berkembangnya jaman, kulit pie sudah menjadi lembut dan lunak sehingga bisa dimakan bersama dengan isian yang terdapat dalam pie. Pie sendiri merupakan salah satu jenis pastry yang memiliki cita rasa manis dan empuk.
Di Indonesia sendiri, pie sudah banyak sekali dijual di toko kue yang tersebar diseluruh penjuru wilayah dengan berbagai macam varian jenis dan rasa. Namun salah satu yang paling digemari oleh masyarakat Indonesia adalah jenis pie buah. Dari segi tampilannya, pie buah sangatlah menarik karena warna tersebut ditimbulkan dari warna berbagai buah yang digunakan. Selain itu, dari segi rasa cukup fresh dan menyegarkan. Beberapa buah – buahan yang digunakan sebagai bahan pelengkap seperti buah kiwi, jeruk, semangka, melon, dan anggur.
Daripada Anda membeli pie buah di toko kue, alangkah baiknya jika Anda membuat sendiri pie buah di rumah. Dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi mengenai resep dan cara membuat pie buah yang fresh dan menggoda selera.
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 500 gram Tepung terigu
- 250 gram Mentega yang berkualitas bagus
- 1 sendok makan Garam
- 10 – 11 sendok Air dingin dari kulkas
- 1 liter Susu cair manis
- 60 gram Tepung maizena
- 2 sendok teh Vanila essence
- 160 – 200 gram gula kastor
- 8 – 9 buah Kuning telur ayam
- 2 sendok teh Bubuk agar – agar
- 2 sendok teh Gula pasir
- Aneka macam buah segar seperti kiwi, anggur, nanas, semangka, melon, jeruk secukupnya (dipotong – potong kecil)
- 200 cc Air matang
Cara membuat kulit pie buah :
- Campurkan tepung terigu, garam, dan mentega ke dalam wadah, aduk – aduk bahan sampai tercampur rata.
- Setelah itu tuangkan air dingin ke dalam adonan, aduk – aduk dan uleni adonan dengan menggunakan tangan hingga semua bahan tercampur secara merata dan tidak ada yang menggumpal. Uleni adonan sampai lunak dan kalis.
- Kemudian masukkan adonan pie ke dalam lemari es selama kurang lebih 15 – 25 menit.
- Setelah itu keluarkan adonan dari dalam lemari es dan giling adonan hingga tipis dengan menggunakan rolling pin.
- Lalu adonan kulit pie tersebut dimasukkan dalam cetakan pie yang sebelumnya sudah diolesi dengan mentega. Untuk cetakan pienya bisa menggunakan cetakan yang besar atau kecil sesuai selera dan kebutuhan, pada bagian bawah cetakan pie ditusuk agar kue pie tidak mengembang dan agar tetap sesuai ukuran cetakan yang ada.
- Panaskan oven hingga mencapai suhu sekitar 180 – 210 derajat Celcius.
- Lalu masukkan cetakan yang berisi adonan kulit pie ke dalam oven dan panggang selama 18 – 21 menit hinga adonan kulit pie matang.
- Jika kulit kue pie buah sudah matang, keluarkan dari oven, dan didinginkan.
Cara membuat vla pie buah :
- Campurkan tepung maizena dan sebagian susu cair ke dalam wadah, aduk -aduk bahan tersebut hingga tercampur secara merata.
- Selanjutnya masukkan kuning telur dalam adonan dan aduk – aduk kembali adonan hingga tercampur sempurna.
- Kemudian tuangkan sisa susu cair ke dalam wadah lainnya dan tambahkan gula kastor, panaskan dengan menggunakan api berukuran kecil dan aduk – aduk sampai bahan tercampur sempurna serta mendidih.
- Masukkan adonan tepung maizena kedalam wadah tesebut, aduk – aduk hingga tercampur menjadi satu dan sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih, angkatlah dan dinginkan.
Cara membuat agar – agar siraman :
Siapkan wadah rebusan lalu berilah air secukupnya dan masukkan agar – agar putih dan gula, aduk – aduk bahan hingga tercampur merata, panaskan dengan menggunakan api kecil hingga mendidih.
Jika sudah, angkatlah dan dinginkan.
Cara untuk membuat pie buah yang fresh dan menggoda selera :
- Ambil kulit pie yang sudah dibuat sebelumnya, lalu tuangkan vla secukupnya di atas kulit pie tersebut, diamkan sebentar sampai vla dingin.
- Kemudian letakkan dan susun rapi beberapa potongan buah yang sudah dipersiapkan sebelumnya diatas kue pie.
- Lalu siramkan dengan sedikit larutan agar – agar dan biarkan hingga dingin.
- Setelah itu letakkan diatas iring saji dan pie buah siap untuk dihidangkan.
Kue pie buah ini sangatlah cocok sebagai hidangan atau cemilan untuk keluarga di rumah. Selain itu juga bisa dihidangkan dalam acara arisan dan acara ulang tahun. Untuk kombinasi buah – buahan segar yang digunakan sebagai bahan pelengkap pie bisa disesuaikan dengan selera masing – masing.
Selamat mencoba di rumah.
0 Response to "Resep Bikin Kue Pie Buah yang Fresh dan Menggoda Selera"
Post a Comment