-->

Resep Masak Ikan Pesmol Nila Enak dan Gurih

Kreasi Mamah - Ikan pesmol adalah olahan yang berasal dari daging ikan, tetapi menggunakan bumbu yang berbeda dari olahan ikan pada umumnya dimana bumbu ikan pesmol adalah bumbu kuning yang terdiri dari bumbu rempah kunyit, jahe, kemiri, dan lain – lainnya. Bumbu pesmol cukup terkenal di kawasan Jawa Barat dan Jakarta sehingga pada akhirnya digunakan sebagai bumbu wajib untuk mengolah ikan. Ikan yang diolah menjadi pesmol biasanya menggunakan ikan mas, ikan kembung, ikan gurame, bandeng, ikan nila, dan udang.

Campuran bumbu kunyit yang digunakan dalam masakan ini sangatlah banyak sehingga akan memberikan cita rasa yang khas pada daging ikan yaitu rasa manis, gurih dan getir yang lezat. Selain itu kandungan kunyit yang terdapat pada masakan ini akan menetralisir bau amis pada ikan yang digunakan. Bagi Anda yang ingin sekali mencicipi cita rasa dari ikan pesmol tidak perlu jauh – jauh datang ke daerah Jawa Barat khususnya ke Cianjur. Hal ini dikarenakan ikan pesmol dapat dibuat sedniri di rumah.

Dalam resep kali ini kami akan menggunakan ikan nila sebagai bahan utama untuk membuat ikan pesmol. Proses membuat ikan pesmol cukup mudah namun Anda memerlukan banyak sekali bahan dan bumbu. Baiklah langsung saja disimak informasi resep dan cara membuat ikan pesmol nila yang enak dan gurih di bawah ini.



Baca Juga

Bahan – bahan yang dibutuhkan :

  • 1 ekor Ikan nila (dicuci hingga bersih)
  • 1 sendok teh Garam
  • 1 buah Jeruk nipis
  • 10 buah Cabai rawit
  • 3 buah Cabai merah (dipotong dengan ukuran 1 cm)
  • 1 buah Tomat (dipotong – potong)
  • 2 batang Daun bawang (diiris serong dengan ukuran 1 cm)
  • 1 sendok teh Kaldu instan
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 350 ml Air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu – bumbu yang dihaluskan :

  • 3 buah Kemiri
  • 2 cm Kunyit
  • 2 cm Jahe
  • 4 buah Bawang merah
  • 3 buah Bawang putih

Cara membuat ikan pesmol nila yang enak dan gurih :

  1. Langkah pertama yaitu cuci bersih ikan nila dengan air mengalir serta buang kotoran ikan yang ada di dalam perutnya hingga benar – benar bersih.
  2. Kemudian taburi ikan nnila yang sudah bersih dengan garam dan perasan air jeruk nipis agar bau amisnya sedikit berkurang.
  3. Setelah itu siapkan wajan penggorengan, tuangkan minyak goreng secukupnya dan letakkan wajan diatas kompor dengan nyala api sedang.
  4. Jika dirasa sudah panas, masukkan ikan nila dan goreng hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan dan matang.
  5. Apabila sudah matang, angkat dan tiriskan ikan nila terlebih dahulu.
  6. Selanjutnya siapkan kembali wajan penggorengan yang sudah diisi dengan sedikit minyak, panaskan.
  7. Lalu masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan penggorengan, tumis hingga mengeluarkan aroma yang harum.
  8. Tahap selanjutnya tuangkan perlahan air sebanyak 250 ml ke dalam tumisan bumbu dan masak kembali hingga semua bahan matang.
  9. Jika dirasa sudah matang, masukkan ikan nila goreng ke dalam wajan penggorengan tadi.
  10. Aduk – aduk dan tunggu hingga matang yang ditandai dengan semua bumbu menyusut.
  11. Setelah itu angkat dan tuangkan ikan pesmol ke dalam sebuah wadah atau piring saji.
  12. Ikan pesmol nila siap dihidangkan selagi masih hangat

Demikianlah resep dan cara membuat ikan pesmol nila yang enak dan gurih. Proses membuat masakan ini sangatlah sederhana dan mudah. Ikan pesmol nila cocok sekali jika dihidangkan bersama dengan nasi liwet atau dengan nasi putih yang masih hangat. Selain lezat ternyata kandungan nutrisi yang terdapat pada ikan nila juga sangat baik sehingga baik untuk meningkatkan pertumbuhan anak dan menjaga kesehatan tubuh.

Selamat mencoba.

Related Posts

0 Response to "Resep Masak Ikan Pesmol Nila Enak dan Gurih"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel