Resep Praktis Bikin Asinan Bogor Segar dan Spesial
Kreasi Mamah - Bogor adalah salah satu kota yang terkenal dengan berbagai macam makanan kuliner, salah satu kuliner dari Bogor yang cukup populer adalah asinan. Makanan tersebut merupakan olahan dari hasil pengacaran atau pengasinan beberapa bahan makanan dengan menggunakan garam atau pengasaman dengan menggunakan cuka. Istilah asinan ini sebenarnya merujuk pada proses pembuatan makanan yang melibatkan garam. Garam akan digunakan untuk mengawetkan buah dan sayuran dengan cara merendamnya di dalam air sehingga buah dan sayuran akan memiliki cita rasa yang sedikit asin.
Jika membuat manisan maka yang digunakan adalah gula untuk membuat cita rasa makanan menjadi manis, namun untuk manisan biasanya akan cenderung menggunakan buah – buahan. Di Indonesia sendiri terdapat berbagai macam jenis asinan tetapi yang lebih terkenal adalah asinan Bogor dan asinan Betawi. Asinan Bogor berbeda dengan asinan lainnya dimana terdapat saus kacang dan rasa asam dari cuka. Kabarnya asinan Bogor sudah ada sejak tahun 1968 dan dijual pertama kali di Jalan Surya Kencana.
Asinan Bogor ternyata ada dua macam yaitu asinan buah dan asinan sayur. Untuk asinan buah biasanya menggunakan buah mangga mudah, kemang, jambu air menteng, pepaya, anggur, kedondong, bengkuang, dan nanas. Sedangkan untuk asinan sayuran biasanya menggunakan wortel, kol, mentimun, tauge, serta beberapa sayuran lainnya. Kedua jenis asinan Bogor tersebut sama – sama memiliki rasa yang sedikit asam dan disajikan lengkap dengan saus kacang. Untuk membuat asinan Bogor cukup mudah, kali ini kami akan berbagi informasi mengenai resep dan cara membuat asinan Bogor yang segar dan spesial.
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 250 gram Mentimun muda
- 200 gram Kol (diiris halus)
- 20 gram Wortel (diserut kasar)
- 200 gram Tauge segar (buang akarnya)
- 200 gram Daun selada keriting (diiris – iris sekitar 2 cm)
- 200 gram Tahu gepeng kuning (dikukus dan dipotong dadu dengan ukuran 1 cm)
- 200 gram Buah nanas (dipotong – potong sekitar 1 cm)
- 100 gram Sawi asin (diiris – iris dengan ukuran 1 cm)
- 5 buah Kerupuk mi
- 50 gram Kacang tanah goreng (untuk taburan)
Bumbu – bumbu untuk perendam :
- 75 gram Gula pasir
- 1 sendok teh Cabai merah giling
- 1 sendok teh Cuka
- 100 ml Air matang
Bahan – bahan untuk saus :
- 50 gram Kacang tanah goreng (dihaluskan)
- 25 gram Ebi
- 2 sendok makan Cabai merah giling
- 50 gram Gula pasir
- 1 sendok teh Garam
- 200 ml Air matang
Cara membuat asinan Bogor yang segar dan spesial :
- Mula – mula membuat bumbu perendam dengan cara mencampurkan semua bumbu perendam ke dalam sebuah wadah atau mangkuk, aduk – aduk hingga tercampur menjadi satu dan merata.
- Kemudian masukkan semua bahan yang akan diasinkan seperti buah nanas, sayur, dan tahu, kecuali selada.
- Rendam semua bahan tersebut selama kurang lebih 40 menit.
- Tahap berikutnya membuat saus dengan cara mencampurkan semua bahan saus dalam sebuah wadah, aduk – aduk semua bahan tersebut hingga tercampur merata dan halus.
- Setelah itu siapkan wadah atau piring saji, susun daun selada di atas piring tersebut lalu siram dengan rendaman bahan – bahan asinan tadi dan tambahkan saus yang sudah dibuat sebelumnya di atasnya.
- Asinan Bogor sudah siap disajikan dan jangan lupa menambahkan taburan kacang tanah goreng.
Nah, cukup mudah bukan resep dan cara membuat asinan Bogor ini?. Asinan Bogor sangat pas apabila disajikan sebagai salah satu hidangan sehat yang bisa dinikmati bersama dengan keluarga di rumah. Selain itu juga dapat dijadikan sebagai camilan saat menikmati waktu santai dan waktu luang Anda setelah melakukan aktivitas atau rutinitas sehari – hari yang padat.
Agar rasa dari asinan Bogor menjadi lebih menyegarkan sebaiknya terlebih dahulu asinan Bogor disimpan dalam lemari es sebelum menikmatinya. Sajikan asinan Bogor juga dapat disandingkan dengan minuman dingin seperti segelas es jeruk apabila Anda menyantap asinan Bogor di saat siang hari dan udaranya cukup panas.
Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Praktis Bikin Asinan Bogor Segar dan Spesial"
Post a Comment