Resep Sop Iga Kuah Bening
Kreasi Mamah - Sebagian masyarakat Indonesia tentunya sudah banyak sekali mengenal berbagai jenis sop yang ada di Indonesia, salah satunya adalah sop iga sapi. Makanan kuliner tersebut sebenarnya mirip dengan masakan sop pada umumnya, namun pada sop iga sapi akan memiliki cita rasa yang cenderung lebih gurih dan lezat. Hingga saat ini masih belum diketahui secara pasti asal mula sop iga sapi dibuat.
Ada beberapa ahli yang berasumsi bahwa sop iga asli berasal dari Indonesia dan sudah menjadi hidangan makan bagi masyarakat sejak jaman dahulu, bahkan hingga sekarang pun sop iga sapi sudah menjadi primadona dan digemari oleh masyarakat Indonesia baik anak – anak, remaja, atau orang dewasa. Mungkin bagi sebagian orang ada yang belum tahu apa itu iga sapi. Iga sapi biasanya juga sering disebut dengan rib yang merupakan bagian daging sapi tepatnya tulang rusuk.
Pada umumnya iga sapi memang diolah dengan dijadikan sebagai sop, dan salah satu sop terkenal adalah sop konro dari Makassar. Selain itu iga sapi juga dapat dibuat menjadi sop kuah bening. Cara membuat sop iga kuah bening sebenarnya hampir sama dengan membuat sop ayam. Bagi Anda yang sudah penasaran dengan resep dan cara membuat sop iga kuah bening maka silahkan disimak informasinya di bawah ini.
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 500 gram Iga sapi (dipotong – potong)
- 2 buah Wortel (dibelah dan dipotong potong)
- 2 buah Kentang ukuran sedang (dipotong – potong dadu)
- 1 liter Air bersih
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Bumbu – bumbu sop iga :
- 1 ruas jari Jahe
- 3 ruas jari Kayu manis
- 3 butir Kapulaga
- 1 buah Biji pala (dimemarkan)
- Garam secukupnya
Bumbu – bumbu yang dihaluskan :
- 7 buah Bawang putih
- 4 siung Bawang merah
Bahan – bahan pelengkap :
- Daun bawang secukupnya
- Seledri cincang halus secukupnya
- Bawang merah goreng sesuai selera
Cara membat sop iga kuah bening yang sederhana dan lezat :
- Mula – mula siapkan panci rebusan yang sudah diisi dengan air, masukkan iga sapi ke dalam panci tersebut.
- Panaskan dan rebus iga sapi dalam panci rebusan dengan nyala api sedang hingga empuk selama kurang lebih 1,5 jam.
- Setelah iga sapi empuk, masukkan semua bumbu sop iga ke dalam panci rebusan.
- Aduk – aduk sebentar dan rebus hingga semua bumbu meresap ke dalam iga sapi.
- Sembari merebus iga sapi, siapkan wajan penggorengan yang sudah diberi minyak goreng dan
- letakkan diatas kompor dengan nyala api kecil.
- Apabila minyak goreng sudah cukup panas, tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma yang harum.
- Kemudian tumisan bawang tadi masukkan ke dalam rebusan iga sapi, aduk – aduk kembali dan rebus hingga air rebusan terlihat menyusut.
- Setelah itu masukkan irisan wortel dan kentang ke dalam panci rebusan.
- Masak semua bahan selama kurang lebih 10- 15 menit hingga mendidih dan matang.
- Apabila dirasa sop iga sudah matang, angkat dan matikan kompor.
- Lalu tuangkan sop iga kuah bening ke dalam mangkuk saji, taburi daun bawang, seledri cincang, dan bawang goreng di atasnya.
- Sop iga kuah bening sudah siap dihidangkan selagi hangat.
Itulah resep dan cara membuat sop iga kuah bening yang sederhana dan lezat. Proses membuat masakan ini bisa dibilang sangatlah mudah sehingga bisa Anda buat sebagai sajian untuk menu sarapan pagi lengkap bersama dengan nasi putih hangat. Dijamin semua anggota keluarga akan menyukai sop iga kuah bening yang Anda buat ini.
Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Sop Iga Kuah Bening"
Post a Comment