-->

Resep Sale Pisang Manis

Kresi Mamah - Sale pisang adalah salah satu jajanan tradisional yang dibuat dengan bahan utama yaitu irisan buah pisang. Awalnya irisan buah pisang dijemur terlebih dahulu dibawah panasnya terik matahari selama 4 atau 5 hari hingga kering dan kadar air yang terdapat pada buah pisang berkurang. Setelah itu irisan pisang yang sudah dijemur, bisa langsung dimakan atau digoreng terlebih dulu dengan balutan adonan tepung.

Saat ini jajanan sale pisang sepertinya sudah mulai jarang dijumpai dan ditemukan di pasar tradisional. Namun sudah banyak usaha rumahan atau UKM yang telah memproduksi sale pisang untuk dijual di dalam negeri maupun di ekspor ke luar negeri. Ada salah satu pusat produksi dan usaha sale pisang di Indonesia yaitu tepatnya berada di daerah kabupaten Cilacap, Jawa Tengah.

Selain itu juga ada beberapa daerah lainnya yang memproduksi sale pisang ini dengan berbagai kreasi dan cita rasa pada sale pisang antara lain rasa original, keju, dan coklat. Sale pisang ini memiliki cita rasa yang manis dan legit sehingga tak heran bila sale pisang sudah sangat digemari oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Apabila Anda tertarik untuk membuat sale pisang sendiri di rumah, maka dapat menyimak resep dan cara membuat sale pisang yang kami informasikan di bawah ini.



Baca Juga

Bahan – bahan yang dibutuhkan :

  • 2 kilogram Pisang ambon yang sudah tua dan matang
  • 500 gram Tepung beras
  • 250 gram Tepung terigu
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Margarin secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)

Cara membuat sale pisang yang manis dan bikin nagih :

  1. Mula – mula kupas kulit pisang ambon, lalu dengan menggunakan pisau iris buah pisang tersebut menjadi tipis – tipis.
  2. Selanjutnya buah pisang yang sudah diiris – iris tadi dijemur di bawah terik panas matahari selama 4 – 5 hari hingga kering dan kadar air buah pisang berkurang.
  3. Setelah 4 – 5 hari berlalu, maka sisihkan irisan buah pisang yang sudah dijemur sebelumnya.
  4. Lalu siapkan sebuah mangkuk berukuran agak besar, campurkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam, dan margarin.
  5. Aduk – aduk semua bahan hingga tercampur secara merata.
  6. Kemudian lumuri setiap irisan buah pisang yang sudah dijemur dengan menggunakan adonan tepung tadi hingga merata.
  7. Jika sudah, maka selanjutnya siapkan wajan penggorengan yang sudah diisi dengan minyak goreng secukupnya, panaskan wajan penggorengan di atas kompor dengan nyala api sedang.
  8. Apabila minyak goreng sudah panas, masukkan perlahan – lahan irisan pisang yang sudah dibalut dengan adonan tepung ke dalam wajan penggorengan.
  9. Goreng sale pisang hingga matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan.
  10. Setelah matang, angkat dan tiriskan sale pisang hingga kadar minyaknya berkurang.
  11. Setelah itu letakkan sale pisang di atas piring saji dan siap untuk dihidangkan selagi masih hangat.

Demikianlah resep dan cara membuat sale pisang yang manis dan bikin nagih. Dalam proses membuat sale pisang sebenarnya cukuplah mudah, namun sebaiknya Anda sudah menjemur dan menyiapkan irisan pisang yang akan digunakan untuk membuat sale pisang pada jauh – jauh hari sebelumnya agar lebih praktis. Selain itu agar sale pisang yang dibuat lebih enak maka pada saat membuat adonan tepung sebaiknya ditambahkan dengan coklat bubuk atau parutan keju.

Untuk membuat sale pisang yang dibuat menjadi lebih renyah atau krispi sebaiknya sebelum sale pisang digoreng, masukkan terlebih dahulu ke dalam freezer selama 30 menit. Jajanan sale pisang ini sangatlah cocok dihidangkan sebagai camilan keluarga dan arisan keluarga. Dijamin semua anggota keluarga Anda akan menyuaki sale pisang buatan Anda.

Selamat mencoba.

Related Posts

0 Response to "Resep Sale Pisang Manis"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel