-->

Resep Bikin Siomay Ikan Tenggiri Gurih dan Bikin Nagih

Kreasi Mamah - Bagi masyarakat Indonesia siomay sepertinya sudah menjadi makanan kuliner atau jajanan yang enak dan paling disukai. Biasanya siomay banyak dijual di pinggir – pinggir jalan oleh para pedagang kaki lima. Baik anak – anak, remaja, hingga orang dewasa sangatlah menyukai siomay. Menurut sejarahnya, siomay pertama kali muncul di Cina dan disebut dengan nama shaomi. Siomay dulu dibentuk menjadi silinder dengan terdapat bahan topping berupa irisan wortel, kacang polong, atau telur kepiting.

Di Indonesia sendiri adonan siomay yang semula menggunakan daging babi diganti dengan bahan daging lainnya yang lebih halal seperti daging ayam, daging berbagai jenis ikan laut, daging udang, daging sapi, hingga daging kepiting. Hal ini dikarenakan sebagian besar penduduk Indonesia beragama muslim. Selain itu adonan dari siomay juga tidak lagi dibungkus dengan kulit pangsit karena dapat langsung disajikan di atas piring dan disiram dengan saus kacang.

Setelah disiram dengan saus kacang, juga akan ditambahkan dengan kecap dan saus sambal agar siomay memiliki cita rasa yang mantap. Di daerah Jawa Barat biasanya menyebut siomay dengan nama baso tahu. Bagi Anda yang ingin mencicipi lezatnya siomay ikan tenggiri dapat membuatnya sendiri di rumah, berikut dibawah ini kami bagikan resep dan cara membuat siomay ikan tenggiri yang gurih dan bikin nagih



Baca Juga

Bahan – bahan utama yang dibutuhkan :

  • 1/2 kilogram Ikan tenggiri (dihaluskan)
  • 400 gram Tepung terigu
  • 250 gram Tepung kanji
  • 3 buah Daun bawang polong (diiris halus)
  • 4 siung Bawang putih (dihaluskan)
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air sesuai kebutuhan
  • Kulit pangsit secukupnya

Bahan – bahan pelengkap :

  1. Mula – mula campurkan semua bahan utama ke dalam sebuah wadah atau mangkuk berukuran agak besar.
  2. Setelah itu masukkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya ke dalam mangkuk tersebut, aduk – aduk semua bahan hingga tercampur merata dan usahakan adonan yang dibuat tidak lengket.
  3. Tahap berikutnya ambil satu lembar kulit pangsit, letakkan adonan yang sudah dibuat sebelumnya di atas kulit pangsit tersebut secukupnya saja.
  4. Lalu bungkus adonan dengan cara melipat ujung – ujung kulit pangsit dan rekatkan dengan bantuan air agar menempel.
  5. Selanjutnya siapkan panci kukusan, lalu masukkan semua bungkusan siomay ke dalam panci kukusan dan tutup rapat panci.
  6. Kukus selama kurang lebih 30 menit hingga bungkusan siomay matang dan selama proses pengukusan janganlah membuka tutup panci agar suhunya tetap terjaga.
  7. Sembari meunggu matang, siapkan piring saji atau mangkuk, letakkan telur, kol, dan kentang dalam piring tersebut.
  8. Setelah siomay ikan matang, angkat dan keluarkan dari dalam panci kukusan.
  9. Letakkan siomay ikan di atas piring saji, siram dengan sambal kacang dan disusul dengan mengucuri kecap manis di atasnya, tambahkan pula sedikit perasan air jeruk limau.
  10. Siomay ikan tenggiri sudah siap untuk disajikan.



Itulah resep dan cara membuat siomay ikan tenggiri yang gurih dan dijamin akan membuat Anda ketagihan. Selain memiliki cita rasa yang lezat, siomay ini juga memiliki kandungan nutrisi yang komplit dari daging ikan yang digunakan. Kandungan nutrisi tersebut seperti omega 3, minyak ikan, protein, folat, kalsium, magnesium, fosfor, dan lain – lainnya. Bahkan kandungan mineralnya pun juga sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.

Siomay ikan tenggiri ini sangat pas jika dihidangkan untuk menu sarapan, makan siang, atau makan malam bersama dengan keluarga. Bahkan siomay juga sudah marak digunakan menjadi salah satu hidangan dalam prasmanan di acara pesta resepsi pernikahan dan arisan keluarga.

Selamat mencoba.

Related Posts

0 Response to "Resep Bikin Siomay Ikan Tenggiri Gurih dan Bikin Nagih"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel