Resep Bikin Gudeg Jogja Super Lezat dan Menggoda Selera
Kreasi Mamah - Gudeg adalah salah satu makanan tradisional yang berasal dari daerah Yogyakarta. Gudeg dibuat dengan bahan utama berupa buah nangka muda, dimasak dengan santan kelapa dan ditambahkan pula daun jati agar menghasilkan warna gudeg menjadi kecoklatan. Dalam proses memasak gudeg membutuhkan waktu yang cukup lama yaitu hingga berjam – jam. Gudeg Jogja termasuk dalam makanan kuliner yang bercita rasa cenderung agak manis.
Selain itu gudeg Jogja ternyata juga terdapat berbagai macam variasi gudeg lainnya seperti gudeg kering, gudeg Solo, dan gudeg basah. Untuk melengkapi sajian gudeg Jogja biasanya juga ditambahkan bahan pelengkap berupa kuah santan kental (areh), telur rebus, tahu, ayam kampung, dan sambal goreng krecek.
Di daerah Yogyakarta akan dapat dengan mudahnya dijumpai restoran, warung, atau rumah makan yang menjual dan menyediakan menu hidangan gudeg Jogja yang disajikan lengkap dengan bahan tambahannya. Bahkan tak jarang pula gudeg juga banyak dijual di pasar tradisional atau pedagang pinggir jalan. Apabila Anda ingin membuat gudeg sendiri di rumah, maka dalam kesempatan kali ini kami akan bagikan informasi spesial untuk Anda mengenai resep dan cara membuat gudeg Jogja yang lezat dan menggoda selera
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 10 butir Telur ayam yang sudah direbus dan dikupas
- 200 gram Gula aren (disisir halus)
- 10 lembar Daun salam
- 4 ruas jari Lengkuas (dibersihkan dan potong memanjang)
- 2 liter Santan kelapa
- 1 liter Air kelapa
- 1 kilogram Nangka muda (dibersihkan dan dipotong – potong)
- 3 lembar Daun salam
Bumbu – bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung Bawang putih
- 15 siung Bawang merah
- 10 butir Kemiri sangrai
- 2 sendok makan Garam
- 1 sendok teh Ketumbar sangrai
- 1/2 sendok teh Merica bubuk
Bahan – bahan untuk pelengkap :
- Kuah santan kental (areh)
- Telur rebus
- Tahu
- Opor ayam kampung
- Sambal goreng krecek
- Sambal
- Nasi putih
Cara membuat gudeg Jogja yang lezat dan menggoda selera :
- Langkah pertama yaitu menyiapkan panci untuk memasak gudeg, lapisi bagian bawah panci berikan daun salam.
- Kemudian masukkan lengkuas, nangka muda yang sudah dibersihkan dan dipotong – potong sebelumnya, telur rebus, dan gula aren ke dalam panci.
- Tambahkan 1/2 bagian air kelapa ke dalam panci, aduk – aduk hingga semua bahan tercampur, dan tutup rapat panci, masak dengan menggunakan api kecil selama kurang lebih 2 jam.
- Apabila air rebusannya sudah berkurang dan hampir habis, angkat dan pisahkan dari telur rebusnya.
- Lalu tuangkan santan kelapa ke dalam panci tersebut, aduk – aduk hingga tercampur secara merata dan masukkan kembali telur rebusnya ke dalam panci.
- Selanjutnya masak semua bahan tersebut dengan menutup panci rapat – rapat dan menggunakan api kecil selama kurang lebih 4 jam hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan, matang dan kuah santan kelapa menyusut.
- Apabila gudeg Jogja sudah matang, angkat dan tuangkan gudeg ke dalam wadah atau mangkuk saji lalu tambahkan kuah santan kental (areh) atau kuah opor ayam di atas gudeg tersebut.
- Gudeg Jogja siap disajikan bersama bahan pelengkapnya.
Itulah resep dan cara membuat gudeg Jogja yang lezat dan menggoda selera. Cukup mudah bukan?. Walaupun membuat gudeg Jogja cukup mudah, Anda harus tetap telaten dan membutuhkan kesabaran ekstra kesabaran selama proses memasaknya. Hal ini dikarenakan dalam memasak gudeg Jogja membutuhkan waktu berjam – jam.
Gudeg Jogja dapat disajikan sebagai salah satu menu makan atau bahkan saat berkumpul bersama keluarga dan kerabat dekat. Bahkan gudeg Jogja juga dapat dimanfaatkan sebagai sajian menu prasmanan dalam acara resepsi pernikahan, sunatan atau syukuran. Dijamin semua tamu akan menyukai dan menikmati gudeg Jogja tersebut.
Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Bikin Gudeg Jogja Super Lezat dan Menggoda Selera"
Post a Comment