Resep Praktis Membuat Kupat Tahu Super Nikmat
Kreasi Mamah - Banyak resep makanan khas dari Indonesia yang banyak diminati oleh banyak orang yang memiliki rasa yang enak. Ada beberapa makanan khas yang bisa kalian coba buat antara lain adalah resep sayur asem dan juga kupat tahu. Kedua makanan diatas memiliki banyak sekali peminat dan banyak juga orang yang menyukainya. Pasti kalian semua terutama sebagai warga negara Indonesia sudah tidak asing mendengar makanan diatas. Pasti anda ingin mencoba dan membuatnya dirumah.
Resep Kupat Tahu:
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Baca Juga
- 4 buah ketupat siap pakai
- 150 gram kol, diiris halus
- 150 gram taoge, diseduh
- 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 100 gram kerupuk kanji
Bahan Bakwan:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 50 gram wortel, diiris korek api
- 2 lembar (75 gram) kol, diiris halus
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 1 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 1 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh merica
Bahan Tahu Goreng:
- 200 gram tahu putih
- 100 ml air
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Kuah:
- 1.000 ml air
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Bumbu Per Porsi:
- 1/2 siung bawang putih
- 1 buah cabai rawit merah
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan (10 gram) kacang tanah goreng
Cara Pengolahan :
- Bakwan: aduk rata tepung terigu, bumbu halus, dan air. Tambahkan wortel dan kol. Aduk rata. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
- Tahu goreng: aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tahu dengan campuran bumbu halus. Goreng sampai matang. Potong-potong.
- Kuah: rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Bumbu per porsi: ulek halus bawang putih, cabai rawit merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tuang 150 ml kuah. Ulek rata.
- Tata ketupat, kol, dan taoge. Siram dengan ulekan bumbu, bakwan, dan tahu. Tabur seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji.
Aneka makanan tradisional yang sudah kalian buat, sudah bisa dinikmati bersama keluarga dirumah. Kupat tahu sangat pas jika dinikmati ketika dipagi hari, dan sayur asem sangat pas jika disajikan bersama dengan nasi putih yang masih hangat. Bagaimana? Mudah bukan cara membuatnya? Umi yakin kalian bisa membuatnya dengan mudah dan mendapatkan hasil yang sempurna, asalkan mengikuti langkah yang Umi berikan dengan benar.
0 Response to "Resep Praktis Membuat Kupat Tahu Super Nikmat"
Post a Comment