Resep Masak Jengkol Balado Super Pedas dan Maknyus
Kreasi Mamah - Siapa yang pernah makan jengkol?. Jika Anda sudah pernah memakan jengkol pasti sudah paham betul bahwa bahan masakan yang satu ini memiliki bau yang khas. Ada sebagian masyarakat Indonesia yang suka dengan jengkol dan ada juga yang tidak menyukainya karena bau jengkol yang sangat tidak sedap. Walaupun demikian jengkol tetap diminati oleh masyarakat Indonesia untuk dijadikan berbagai olahan masakan yang enak yang akan menggoda selera para penikmat kuliner. Salah satu hasil olahan dari jengkol yaitu jengkol balado.
Bagi masyarakat Betawi yang ada di Jakarta sudah bukan hal yang asing lagi untuk memakan dan mengolah jengkol menjadi berbagai macam masakan yang disajikan setiap harinya. Selain jengkol balado ternyata juga ada beberapa masakan dengan bahan jengkol seperti semur jengkol, gulai jengkol, dan sup jengkol. Namun dari semua olahan masakan berbahan utama jengkol tersebut ternyata warga Betawi dan sebagian besar masyarakat Indonesia lebih menggemari jengkol balado.
Jengkol balado memiliki cita rasa yang super pedas dan terdapat aroma khas dari jengkol dalam masakan tersebut. Mungkin jengkol balado ini hanya akan bisa dijumpai di daerah Jakarta dan sekitarnya saja. Pasalnya di daerah selain ibu kota Indonesia, jengkol balado masih jarang sekali di jual di warung makan. Oleh karena itu bila Anda penasaran dengan rasa dari jengkol balado sebaiknya berkunjung ke jakarta. Namun jika Anda tidak sempat, alternatif terbaiknya yaitu membuat jengkol balado sendiri dengan mengikuti resep dan cara membuat jengkol balado yang kami informasikan di bawah ini.
Resep Jengkol Balado yang Super Pedas
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 550 gram Jengkol
- 2 lembar Daun salam
- 2 ruas jari Lengkuas
- 5 sendok makan Kecap manis
- 1 sendok makan Gula pasir
- 1 batang Serai (dimemarkan)
- 500 ml Air putih matang
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu – bumbu halus :
- 10 buah Cabai merah keriting
- 8 siung Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 5 buah Cabai rawit merah
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat jengkol balado yang super pedas dan maknyus :
- Mula – mula yaitu sebelumnya jengkol terlebih dahulu direndam selama satu malam agar lebih empuk.
- Setelah direndam satu malam, tiriskan dan rebus jengkol hingga empuk dan lunak.
- Kemudian pipihkan jengkol dengan cara menggepreknya, lalu sisihkan.
- Tahap berikutnya siapkan wajan penggorengan yang sudah diisi dengan minyak goreng secukupnya dan panaskan di atas kompor dengan nyala api sedang.
- Setelah minyak goreng cukup panas, masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan lengkuas, serai, dan daun salam.
- Aduk dan tumis semua bumbu tersebut hingga mengeluarkan aroma yang harum.
- Lalu tuangkan air matang secukupnya, aduk sebentar dan biarkan hingga mendidih.
- Kemudian masukkan jengkol dalam rebusan bumbu tersebut, tambahkan pula kecap manis dan gula pasir.
- Aduk – aduk semua bahan hingga tercampur secara merata dan biarkan hingga bumbu meresap ke dalam jengkol.
- Jika dirasa sudah matang dan bumbu meresap, angkat lalu tuangkan jengkol balado di dalam mangkuk atau piring saji.
- Jengkol balado sudah siap dihidangkan.
Cukup mudah bukan cara membuat jengkol balado tersebut?. Jengkol balado sangat cocok disajikan sebagai menu lauk yang disajikan bersama dengan nasi putih yang masih hangat atau lontong juga bisa, dijamin perut Anda akan terasa kenyang. Mungkin bagi Anda yang suka dengan makanan bercita rasa pedas, resep di atas rasanya kurang pedas karena tingkat kepedasannya masih level standar.
Jadi Anda dapat menambahkan beberapa cabai rawit lagi dalam proses memasak jengkol balado hingga tingkat kepedasannya sesuai dngan lidah Anda. Namun jangan lupa setelah memakan jengkol balado ini, Anda harus menggosok gigi hingga bersih dan harum agar bau khas jengkol tidak tertinggal.
Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Masak Jengkol Balado Super Pedas dan Maknyus"
Post a Comment