Resep Bikin Koloke Ayam Lezat Banget dan Spesial
Kreasi Mamah - Apakah Anda sudah pernah makan masakan koloke ayam?. Jika belum, maka Anda harus mencobanya. Sebenarnya koloke merupakan salah satu masakan yang berasal dari negeri tirai bambu yaitu Cina. Koloke dibuat dengan bahan – bahan seperti daging ayam, udang, ikan, dan lain – lainnya. Cita rasa koloke ini sangatlah gurih, enak, dan tentunya krispi. Selain itu koloke ini identik dengan warna masakan yang cenderung merah akibat adanya penggunaan saus atau sambal dalam proses pembuatan koloke.
Pada umumnya masyarakat China menyebut koloke dengan nama Gou Lao Rou. Awalnya koloke dibuat dengan menggunakan daging babi sebagai bahan utamanya, namun setelah koloke masuk ke Indonesia kini sudah diganti dengan bahan daging yang lebih halal seperti daging ayam, sapi, kambing, hingga ikan. Hal ini dikarenakan mayoritas penduduk negara Indonesia menganut agama Islam. Daging yang digunakan akan dipotong kecil – kecil, dilumuri tepung kemudian digoreng. Dalam penyajian koloke biasanya dilengkapi dengan acar timun, tomat, wortel, kembang kol, dan buah nanas.
Di restoran Cina yang tersebar diseluruh penjuru kota yang ada di Indonesia sudah menyediakan menu hidangan berupa koloke dengan berbagai jenis, namun agar lebih ekonomis sebaiknya Anda membuat sendiri koloke di rumah. Dalam kesempatan kali ini, kami akan berbagi informasi mengenai resep dan cara membuat koloke ayam yang lezat. Silahkan disimak baik baik.
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 250 gram Daging ayam (dipotong kecil – kecil)
- 1 buah Bawang bombay berukuran sedang
- 1/2 buah Nanas (dipotong seukuran dadu kecil)
- Tepung tapioka secukupnya
Bahan – bahan untuk rendaman :
- 1 sendok teh Kecap asin
- Merica bubuk secukupnya
- Tepung kanji atau tepung tapioka secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan – bahan untuk saus koloke :
- 1 siung Bawang putih
- Saus tomat botolan secukupnya
- Saus cabe botolan secukupnya
- Cuka secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Tepung kanji atau tepung maizena secukupnya
Cara membuat koloke ayam yang lezat banget dan spesial :
- Langkah pertama yaitu siapkan wadah atau mangkuk yang berukuran sedang.
- Kemudian campurkan semua bahan rendaman dalam mangkuk yang sudah dipersiapkan dan aduk – aduk semua bahan hingga tercampur merata.
- Setelah itu masukkan potongan daging ayam ke dalam bahan rendaman, diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.
- Lalu siapkan wadah lainnya, masukan tepung tapioka ke dalam wadah tersebut untuk melapisi potongan daging ayam nantinya.
- Setelah 30 menit berlalu, ambil ayam yang sudah direndam bumbu kemudian guling – gulingkan ke dalam tepung tapioka, pastikan seluruh bagian potongan daging ayam terselimuti tepung tapioka secara merata.
- Jika sudah, siapkan wajan penggorengan yang sudah diisi dengan minyak goreng secukupnya, panaskan di atas kompor dengan nyala api sedang.
- Apabila minyak goreng sudah panas, masukkan daging ayam yang sudah dilumuri dengan tepung ke dalam wajan tersebut.
- Goreng daging ayam hingga berubah warna menjadi agak kecoklatan serta matang, kemudian angkat dan tiriskan terlebih dahulu.
- Tahap selanjutnya tumis bawang putih, bawang bombay, wortel dalam wajan hingga mengeluarkan aroma yang harum, lalu tambahkan saus dalam tumisan tersebut.
- Masukkan gula dan garam secukupnya, tumis kembali bahan – bahan tadi hingga mendidih dan mengental.
- Lalu masukkan potongan daging ayam dan buah nanas ke dalam wajan, aduk – aduk kembali hingga semua bahan tercampur merata dan matang.
- Setelah matang, angkat dan tuangkan koloke ayam ke dalam mangkuk saji, koloke ayam siap dihidangkan.
Itulah resep dan cara membuat koloke ayam yang lezat banget dan spesial. Proses membuat koloke ayam bisa dibilang sangat sederhana dan praktis sehingga makanan ini dapat disajikan sebagai menu sarapan yang dilengkapi dengan nasi putih hangat serta ditambah dengan segelas susu atau teh manis hangat.
Selamat mencoba
0 Response to "Resep Bikin Koloke Ayam Lezat Banget dan Spesial"
Post a Comment