-->

Resep Membuat Kue Putu Super Nikmat

Kreasi Mamah - Kue putu adalah merupakan salah satu jenis kue tradisional khas Indonesia. Pada umumnya, kue ini dijajakan pada waktu malam hari oleh pedagang keliling. Bentuk kue ini panjang dan didalamnya diisi dengan gula merah dan apabila di makan dalam keadaan hangat…hmmm.. rasanya mantep banget deh :D. Apabila anda adalah orang yang termasuk penggemar kue putu itu dan ingin tahu bagaimana resep membuat kue putu tersebut, maka kali ini kami akan mengshare resepnya kepada anda. Adapun bahan yang perlu dipersiapkan serta cara membuat kue putu adalah sebagai berikut.



Bahan Membuat Kue Putu :

  • 375 gram tepung beras kering
  • 300 ml air
  • 125 gram gula merah, iris tipis
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 gram kelapa parut, kukus dengan sedikit garam
  • ½ sdt pewarna hijau

Baca Juga

Cara Membuat Kue Putu :

  1. Langkah pertama, rebus air bersama garam, daun pandan serta pewarna hijau sampai mendidih. Lalu angkat, kemudian biarkan hangat setelah itu tuangi ke dalam tepung beras perlahan sedikit demi sedikit sambil anda aduk dengan tangan sampai menjadi berbutir-butir halus.
  2. Langkah kedua, siapkan saringan kasar, lalu masukkan adonan tepung, kemudian gosok-gosokkan sampai adonan tepung berbentuk butiran halus, setelah itu tampung.
  3. Selanjutnya, ambil cawan ukuran 30 ml, lalu tuang ½ sdm adonan tepung, kemudian lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk, lalu masukkan gula merah dan tutup dengan ½ sdm adonan tepung namun jangan di tekan, cukup ratakan saja. Setelah itu balikkan cetakan yang berisi adonan tadi ke atas loyang datar beralas daun pisang, kemudian angkat cetakannya. Lalu atur jarak antara adonan yang telah dicetak, agar jangan terlalu berdekatan.
  4. Terakhir, Kukus dengan menggunakan api besar selama kurang lebih 10 menit, kemudian angkat, setelah itu sajikan kue putu dalam keadaan panas beserta taburan kelapa.
  5. Tips :

Apabila anda menggunakan bambu sebagai bahan cetakan, jangan lupa masukkan sepotong kecil daun pisang atau pandan, yang akan digunakan sebagai alas cetakan, kemudian isi dengan tepung dan gula. Setelah itu letakkan bambu dalam keadaan berdiri tepat di atas lubang lubang kukusan.
Untuk mengganti pengganti pewarna bisa menggunakan daun suji, yaitu dengan cara bikin dulu air suji, lalu baru di tambah air dan diukur hingga mencapai 300 ml.

Nah, demikianlah resep singkat mengenai resep membuat kue putu yang dapat kami sampaikan kepada anda. Jika anda suka dengan resep kue putu tersebut dan ingin tahu resep kue lainnya yang juga memiliki rasa yang tak kalah enak dan nikmat, anda bisa mencoba resep kue berikut : Resep Membuat Kue Hunkwe Pisang Coklat dan Resep Membuat Putu Mayang

Related Posts

0 Response to "Resep Membuat Kue Putu Super Nikmat"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel