Resep Makyus Masak Ikan Bakar Sambal Kecap Super Gurih
Kreasi Mamah - Menu ikan merupakan salah satu menu favorit masyarakat Indonesia, baik ikan air tawar maupun ikan laut. Bahkan kandungan gizi ikan lebih baik daripada daging merah. Ada beragam jenis masakan olahan ikan, seperti Resep Ikan Salmon dan Resep Ikan Bakar Gurame. Ikan dapat di goreng biasa, disemur, dibakar, dipepes dan lain sebagainya. Namun kebanyakan ibu lebih suka memasak ikan hanya dengan digoreng. Memang, ikan yang hanya digoreng dengan bumbu-bumbu rempah mempunyai rasa yang enak. Namun alangkah baiknya apabila ibu juga membuat variasi menu masakan ikan yang berbeda dari biasanya, salah satunya yaitu dengan resep ikan bakar.
Biasanya kita membeli Ikan Bakar di warung atau restoran. Ikan bakar yang disajikan di warung-warung dan restoran sangat lezat, apalagi dengan berbagai pilihan sambalnya. Namun, bukan berarti Anda tidak bisa membuatnya sendiri di rumah. Ajaklah anggota keluarga untuk bersama-sama memasak Resep Ikan Bakar sebagai acara weekend. Bakar-bakaran ikan dengan keluarga ini akan menambah suasana hangat dan keakraban satu sama lain, kemudian menyantapnya bersama-sama.
Anda juga bisa menghidangkan menu ikan bakar ini untuk tamu istimewa, kerabat, dan teman-teman. Anda akan mendapatkan pujian karena masakan yang gurih lezat ini, apalagi jika ditambah dengan sambal kecap yang nikmat. Bagaimana caranya? Yuk kita intip resep berikut ini!
Bahan / Bumbu :
Bahan-bahan resep ikan bakar:
- 2 ekor ikan nila (bisa diganti dengan ikan gurame atau ikan mas)
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdt air perasan jeruk nipis
- 1 sdm air asam jawa
- minyak untuk menumis
Bahan-bahan bumbu (dihaluskan):
- 4 buah cabai merah (jika tidak suka pedas bisa dibuang bijinya)
- 4 buah cabai rawit merah (jika tidak suka pedas bisa dibuang bijinya)
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- ketumbar secukupnya, disangrai
- garam secukupnya
Bahan-bahan sambal kecap (bahan dicampur):
- kecap manis
- bawang merah, iris halus
- cabai rawit merah dan hijau
- tomat, buang bijinya
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan nila (gurame/mas), buang isi di dalam perutnya
- Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 15-20 menit
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum
- Tuangkan air asam jawa dan kecap, ratakan, angkat
- Balur ikan dengan bumbu yang telah ditumis, bakar sampai matang
- Angkat, sajikan dengan nasi panas dan sambal kecap
Demikian Resep Ikan Bakar Sambal Kecap Gurih Lezat
0 Response to "Resep Makyus Masak Ikan Bakar Sambal Kecap Super Gurih"
Post a Comment