Resep Praktis Bikin Keripik Bayam Renyah dan Gurih
Kreasi Mamah - Bayam merupakan salah satu tanaman yang dapat di tanam di pekarangan rumah. Tak hanya menjadi tanaman yang biasa tumbuh liar saja, namun bayam juga bisa dimanfaatkan menjadi keripik yang enak dan gurih. Resep keripik bayam sendiri cukup mudah diikuti karena tidak membutuhkan waktu yang lama dan proses yang ribet. Anda hanya perlu menyediakan beberapa bahan utama seperti tepung dan juga bayam yang mudah didapatkan di pasar tradisional atau swalayan.
Perlu Anda ketahui, bahwa tumbuhan bayam berasal dari Amerika dan tumbuhan ini dikenal karena merupakan sayuran yang banyak zat besi yang sangat diperlukan bagi tubuh. Kandungan zat besi yang ada pada tumbuhan banyak memang sangat tinggi sehingga sangat baik untuk tubuh. Nah, untuk memenuhi kebutuhan zat besi ini, maka Anda bisa mengkonsumsi bayam yang telah diolah menjadi keripik bayam yang lezat.
Sebenarnya cara membuat keripik bayam tidak terlalu berbeda dengan membuat Keripik singkong dan Keripik kentang. Pada dasarnya keripik bayam merupakan makanan yang diadaptasi dari keripik singkong. Hanya saja, bahan dasar yang digunakan berbeda. Sedangkan untuk rempah-rempah, tidak terlalu beda jauh, hanya untuk membuat resep keripik bayam ini sedikit lebih sederhana. Salah satu rasa yang diciptakan oleh keripik bayam yakni rasa gurih bercampur dengan aroma bawang yang asin dan pas di lidah. Lalu, bagaimana cara membuat keripik bayam? Nah, sebelum memulai membuatnya versi blog Resep Masakan Indonesia, alangkah baiknya persiapkan bahannya terlebih dahulu.
Keripik Bayam Renyah
Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :
Bahan keripik bayam renyah dan gurih:
- 30 sampai 40 daun bayam
- 80 gram tepung kanji
- 400 gram tepung beras
- 1 sdt garam
- Air secukupnya
Bumbu keripik bayam renyah dan gurih:
- 6 buah bawang putih dan merah
- 6 sdm ebi atau udang kering
- 12 buah kemiri
Cara Membuat :
- Pertama-tama cucilah daun bayam sampai bersih lalu tiriskan sampai tidak ada air yang menempel.
- Setelah itu, campurkan tepung kanji dan tepung beras beserta garam, sambil menuangkan air sedikit demi sedikit dan diaduk rata. Usahakan membuat adonan ini agar tidak terlalu encer sehingga dapat menempel pada bayam jika dicelupkan.
- Selanjutnya, haluskan semua bahan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ebi dan juga kemiri menggunakan ulegan agar rasanya lebih enak. Namun jika tidak memiliki ulegan, Anda bisa menghaluskan menggunakan blender.
- Setelah itu, campurkan bahan adonan dan bumbu yang telah dihaluskan sampai menjadi adonan agar dapat membungkus daun bayam dan aduk merata.
- Proses berikutnya adalah penggorengan. Panaskan minyak goreng dalam wajan menggunakan api yang tidak terlalu besar agar tidak mudah gosong.
- Celupkan daun bayam ke dalam adonan dan goreng hingga adonan berwarna cokelat dan tiriskan. Goreng hingga bayam habis.
- Selesai sudah membuat keripik bayam yang gurih dan renyah. Jangan lupa masukkan dalam toples setelah keripik agak dingin agar tidak melempem.
Perlu Anda ketahui, untuk memasak keripik bayam ini pada tahap penirisan harus benar-benar ditiriskan. Hal ini karena agar keripik bayam tidak mengandung banyak minyak yang dapat membuat keripik bayam menjadi melempem dan tidak renyah. Untuk penirisan, setelah diletakkan pada serok, letakkan keripik pada nampan yang sudah diberi alas berupa koran atau kertas minyak agar minyak yang menempel bisa terserap. Dengan begitu, keripik bayam yang dihasilkan pun akan terasa renyah, gurih dan tidak terlalu berminyak.
Sebagai camilan yang enak, tentu Anda pun penasaran ingin membuatnya sendiri sebagai camilan keluarga di rumah. Nah, jika Anda berpedoman kepada resep keripik bayam diatas, dijamin Anda akan mendapatkan rasa yang tak kalah nikmatnya dengan keripik bayam yang dijual di toko-toko terdekat. Bahkan, bukan tak mungkin jika uji coba membuat keripik bayam ini sukses, Anda bisa menjajakannya di warung-warung sekitar rumah. Tunggu apalagi, segera praktekkan cara membuat keripik bayam ini di rumah bersama keluarga tercinta.
0 Response to "Resep Praktis Bikin Keripik Bayam Renyah dan Gurih"
Post a Comment