-->

Resep Praktis Bikin Kue Donat Manis dan Empuk

Kreasi Mamah - Mungkin jika mendengar nama kue Donat pasti semua orang sudah mengeahui dan tidak asing lagi dengan nama kue tersebut. Kue donat merupakan salah satu jajanan yang sederhana namun enak. Kue donat dibuat dari tepung terigu, gula, dan mentega kemudian adonan tersebut digoreng serta diberikan taburan cokelat messes atau gula halus. Pada umumnya kue donat memiliki bentuk yang bulat dan pada bagian tengah kue tersebut terdapat lubang sehingga menyerupai bentuk cincin / lingkaran. Hal inilah yang menjadi ciri khas dari kue donat.

Saat ini sudah banyak inovasi dan kreatifitas dalam membuat kue donat sehingga dapat menarik perhatian masyarakat khususnya anak – anak. Pada toko – toko kue maupun outlet yang menjual kue donat sudah menyediakan berbagai macam bentuk, warna, dan rasa dari kue donat. Harga yang dipatok juga bervariasi dari yang murah hingga mahal. Apabila Anda ingin membuat kue donat sendiri di rumah, dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi mengenai resep dan cara untuk membuat kue donat.



Bahan – bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gram Tepung terigu
  • 50 gram Susu bubuk full cream
  • 11 gram Ragi instan
  • 100 gram Gula halus
  • 75 gram Mentega
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 4 butir Kuning telur ayam
  • 100 ml Air dingin (es)

Bahan – bahan untuk Toping Kue Donat :

  • Cokelat messes secukupnya
  • Selai secukupnya (selai cokelat, selai keju, selai lainnya sesuai selera)
  • Gula bubuk secukupnya

Cara membat Kue Donat manis dan empuk :

  1. Mula – mula menyiapkan wadah atau mangkuk besar, lalu masukan tepung terigu, susu bubuk full crea, ragi instan, dan gula ke dalam wadah. Setelah itu campur semua bahan tersebut, aduk – aduk hingga tercampur secara merata.
  2. Selanjutnya tambahkan air dingin dan kuning telur, kemudian aduk – aduk (diuleni) hingga adonan kalis.
  3. Setelah dirasa adonan sudah kalis, lalu tambahkan garam dan mentega ke dalam adonan, aduk – aduk kembali hingga tercampur secara merata dan kalis. Kemudian diamkan adonan sekitar kurang lebih 20 menit.
  4. Setelah itu buatlah beberapa bulatan – bulatan adonan donat dan letakkan pada loyang atau wadah yang datar kemudian diamkan kembali hingga adonan mengembang selama kurang lebih 20 menit lagi.
  5. Jika dirasa adonan sudah mengembang, buatlah lubang pada bagian tengah adonan hingga membentuk seperti cincin dengan menggunakan telunjuk jari Anda.
  6. Kemudian siapkan wajan penggorengan yang sudah diberi minyak goreng secukupnya, lalu panaskan di atas api berukuran sedang. Setelah itu masukkan bulatan adonan donat yang sudah dibuat ke dalam wajan, gorenglah hingga matang dan berubah warna menjadi agak kuning kecoklatan. Jangan lupa membolak – balik donat agar matangnya merata.
  7. Jika sudah selesai menggoreng semua donat dan matang, kemudian angkat dan tiriskan.
  8. Setelah itu berilah toping pada masing – masing kue donat sesuai dengan selera Anda, lalu letakkan pada piring saji.
  9. Kue donat yang manis dan empuk siap untuk dihidangkan.

0 Response to "Resep Praktis Bikin Kue Donat Manis dan Empuk"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel