Resep Sederhana Masak Tumis Tempe Bumbu Kecap
Kreasi Mamah - Resep Tumis Tempe menjadi resep melegenda yang ada di wilayah Indonesia. Citarasa tempe yang khas berpadu dengan rasa bumbu halus tumis kecap, sangat menggoda lidah tentunya.
Tumis tempe dengan bumbu kecap tentu sangat memikat lidah. Sudahkah Anda mencicipi masakan yang satu ini? Jika sudah, Anda pasti tahu kan bagaimana kelezatan citarasa tumis tempe dengan bumbu spesial ini.
Tema kita kali ini adalah salah satu masakan tradisional yang bisa dibilang mendunia. Tempe disukai banyak orang dari semua kalangan. Makanan ini menjadi legenda yang tak lekang oleh waktu dan tak habis dimakan zaman. Hmmm, Anda patut bahagia karena bisa menjadi bagian negara dengan warisan budaya serta masakan tradisional yang kaya rasa, Indonesia.
Hidangan tempe yang biasa dihidangkan yakni tempe goreng, Orek Tempe, terik tempe, Tempe Penyet, Tempe bacem, Oseng tempe, perkedel tempe, dan masih banyak lagi. Berbicara soal citarasa, tempe memang bisa menjadi juara karena ia memiliki citarasa khas dari kedelai. Tempe tentunya memiliki zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh manusia. Makanan ini kaya akan protein dan vitamin, serta zat mineral yang dikandungnya. Jika Anda rutin mengonsumsi tempe, secara langsung Anda telah memenuhi sebagian besar kebutuhan tubuh Anda akan nutrisi. Sangat menyehatkan ya?
Ulasan kali ini, kita akan membahas tentang bahan dan cara membuat masakan dengan resep tumis tempe.
Selama ini, bahan makanan yang sering dibuat menjadi tumis adalah sayur sayuran seperti kangkung dan buncis. Nah, ternyata bahan lauk seperti tahu dan tempe juga sangat enak bila diolah menjadi tumis. Apalagi, citarasa bumbu halusnya tiada tandingannya di dunia. Sudah menjadi rahasia umum bahwa kawasan Asia, terutama Indonesia sangat kaya akan rempah-rempah. Nah, bumbu yang digunakan untuk membuat oseng juga terdiri dari bumbu tradisional yang sangat kaya rempah tentunya. Sebelum membahas mengenai Tumis Tempe,
Anda harus tahu bahwa dengan sering memakan olahan tempe akan membuat Anda lebih sehat karena nutrisi yang dimiliki tempe tidak kalah dengan nutrisi pada daging ayam dan daging sapi.
Bahan / Bumbu :
Bahan-bahan untuk membuat tumis tempe:
- Tempe sebanyak 250 gram (potong dadu)
- Minyak goreng untuk menumis sebanyak 4 sendok makan
- Air sebanyak 200 ml
Bumbu tumis tempe kecap:
- Cabe merah besar sebanyak 1 buah
- Cabe hijau besar sebanyak 2 buah
- Bawang merah sebanyak 6 butir
- Bawang putih sebanyak 4 buah
- Daun salam sebanyak 2 lembar
- Lengkuas sebesar 1 centimeter
- Kecap manis sebanyak 2 sendok makan
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Merica bubuk sebanyak ½ sendok teh
- Gula pasir sejumlah ¼ sendok teh
Cara Membuat :
- Langkah pertama dalam membuat tumis tempe adalah siapkanlah wajan atau penggorengan. Setelah itu, panaskanlah minyak goreng untuk menggoreng tempe yang telah dipotong-potong. Gunakanlah nyala api yang sedang. Angkat serta tiriskan di piring.
- Sementara itu, panaskanlah kembali minyak goreng, kali ini secukupnya saja karena akan digunakan untuk menumis. Usahakan untuk menggunakan minyak goreng yang baru agar citarasa tumis lebih terasa.
- Selanjutnya dalam membuat tumis tempe adalah tumislah bumbu seperti bawang putih dan bawang merah, lengkuas, salam, dan cabai. Aduklah hingga merata.
- Masukkanlah tempe yang sudah digoreng tadi dan tambahkanlah air dan kecap manis.
- Masaklah semua bahan tersebut hingga merata dan matang. Jika sudah mengering, angkat dan tiriskan dalam piring saji.
- Sajikan bersama dengan nasi putih hangat dan lalapan. Anda juga bisa menambahkan sambal terasi atau sambal lain sesuai dengan selera Anda.
0 Response to "Resep Sederhana Masak Tumis Tempe Bumbu Kecap"
Post a Comment