-->

Tips Cara Dan Resep Membuat Kue Klepon Ubi Ungu Lembut Dan Kenyal

Kreasi Mamah - Kue klepon merupakan kue basah yang sangat khas dari Indonesia. Kue klepon termasuk dalam golongan kue tradisional yang pada umumnya terbuat dari bahan dasar tepung ketan yang dipadukan dengan warna hijau dari air perasan daun suji dan daun pandan juga diberi isi gula merah pada bagian tengahnya. Meskipun kue klepon ini termasuk makanan tradisional yang mungkin terlihat biasa-biasa saja, namun kue klepon ini sudah banyak tersebar sangat luas. Bukan hanya orang kampung yang dapat menggemari kue klepon ini, tetapi orang kota pun ternyata banyak yang suka dengan kue basah yang satu ini. Membahas tentang kue klepon, disini kami akan membuat kue klepon namun terbuat dari bahan ubi ungu. 

Kue klepon ubi ungu ini sama seperti kue klepon hijau yang terbuat dari tepung ketan dan proses penyajiannya ditaburi dengan kelapa parut. Mungkin Selain rasa, kue klepon yang terbuat dari ubi ungu ini tentu saja terlihat berbeda dari segi warnanya namun memuliki rasa yang sama-sama enak juga memiliki tekstur yang kenyal. Proses pembuatannyapun sama dibuat dengan cara direbus terlebih dahulu yang kemudian digulingkan dengan kelapa parut sehingga menambah rasa gurih pada kue yang satu ini.



Bahan :

  • 300 gr ubi ungu
  • 65 gr gula merah ( disissir halus )
  • 120 gr tepung ketan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 90 ml air hangat
  • kelapa parut secukupnya ( untuk taburan )
  • sedikit garam halus ( dicampur dengan kelapa parut )
  • air untuk merebus secukupnya

Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu :

  1. Kupas kulit ubi ungu lalu dicuci sampai bersih
  2. Kukus ubi ungu sampai benar-benat matang dan empuk lalu dihaluskan
  3. Campurkan tepung ketan, garam dan ubi ungu
  4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan mudah dibentuk
  5. Ambil sedikit adonan lalu diisi dengan gula merah dan dibentuk bulat lakukan sampai selesai 
  6. Panaskan air hingga mendidih lalu masukkan kue klepon yang sudah dibentuk bulat
  7. Rebus kue klepon sampai matang dan kenyal lalu diangkat sambil ditiriskan
  8. Kukus kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam kira-kira selama 5-10 menit, angkat
  9. Gulingkan kue klepon dengan kelapa parut hingga merata dan siap dinikmati

Demikian sekilas informasi tentang Resep Membuat Kue Klepon Ubi Ungu yang enak dan kenyal ini. Sajikan kue basah ini untuk makanan tambahan dalam keluarga anda.

0 Response to "Tips Cara Dan Resep Membuat Kue Klepon Ubi Ungu Lembut Dan Kenyal"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel