-->

Resep Praktis Bikin Awug-Awug Singkong Kelapa yang Enak dan Lezat

Kreasi Mamah - Awug merupakan salah satu jenis makanan tradisional dari daerah Jawa Timur. Makanan ini dibuat dengan menggunakan bahan dasar berupa singkong yang diparut halus lalu dicampurkan dengan tepung beras dan juga bahan – bahan tambahan lainnya. Setelah menjadi adonan, awug ini diberikan bahan isi di dalamnya, berupa irisan halus gula merah, dibungkus dengan menggunakan daun pisang yang sudah dibentuk kerucut mirip dengan kukusan dengan lalu dikukus hingga matang.

Walaupun awug adalah makanan yang sangat sederhana, makanan ini sudah banyak digemari oleh masyarakat Jawa Timur khususnya karena memiliki cita rasa yang gurih dan manis. Biasanya awug dapat dijumpai di pasar tradisional atau beberapa pedagang kaki lima yang ada di pinggir jalan. Harga untuk satu bungkus awug singkong kelapa juga sangatlah murah dan tidak terlalu menguras isi kantong.
Mungkin untuk saat ini akan sedikit susah menemukan para pedagang yang menjual awug, hal ini dikarenakan awug sudah mulai tergeser oleh makanan dari luar negeri atau makanan modern yang memiliki cita rasa lebih enak dan lezat. Oleh karena itu, apabila Anda ingin menikmati jajanan awug maka harus membuat sendiri di rumah. Bagi Anda yang tertarik dan ingin mencoba untuk membuat awug singkong kelapa khas daerah Jawa Timur ini, maka dapat menyimak info resep dan cara membuatnya di bawah ini.



Bahan – bahan yang dibutuhkan :

  • 300 gram Singkong yang diparut
  • 1/2 sendok teh Garam dapur
  • 165 gram Tepung beras
  • 200 gram Kelapa diparut
  • 150 gram Gula merah diiris halus
  • 75 gram Gula pasir putih
  • Potongan daun pisang sesuai kebutuhan

Cara membuat awug singkong kelapa yang enak dan lezat :

  1. Mula – mula singkong diparut hingga lembut dan letakkan hasil parutan singkong di dalam sebuah mangkuk atau wadah berukuran agak besar.
  2. Setelah itu masukkan tepung beras ke dalam wadah tersebut dan aduk – aduk hingga tercampur rata.
  3. Kemudian masukkan parutan kelapa, garam, dan gula pasir ke dalam wadah sebelumnya, aduk – aduk kembali semua bahan hingga tercampur secara merata.
  4. Lalu siapkan daun pisang dan bentuk daun pisang menjadi kerucut.
  5. Setelah itu masukkan adonan ke dalam daun pisang tadi dan tambahkan dengan irisan gula merah untuk bahan isiannya.
  6. Selanjutnya, bungkus adonan tersebut dengan daun pisang dan pastikan bungkusannya rapat.
  7. Lakukan dan ulangi proses yang sama untuk membungkus semua adonan awug dengan menggunakan daun pisang.
  8. Tahap selanjutnya siapkan kukusan dan masukkan bungkusan awug ke dalam kukusan.
  9. Kukus selama beberapa menit hingga adonan awug matang sempurna.
  10. Apabila dirasa sudah matang, angkat dan keluarkan dari kukusan, biarkan dingin terlebih dahulu.
  11. Jika sudah dingin, letakkan di atas piring saji dan siap dihidangkan.


Itulah resep dan cara membuat awug singkong kelapa yang enak dan lezat. Proses membuat makanan ini sangatlah simpel dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Jadi Anda bisa membuatnya kapan saja sesuai dengan selera dan kebutuhan. Awug singkong kelapa sangatlah cocok jika disajikan dan dinikmati bersama dengan keluarga di rumah sembari menemani waktu santai dan berkumpul – kumpul.

Dijamin semua anggota keluarga akan menyukai awug singkong kelapa yang Anda buat. Selain itu awug singkong kelapa juga dapat Anda hidangkan sebagai salah satu hidangan atau camilan dalam acara – acara penting seperti pesta pernikahan, hajatan, syukuran, atau arisan keluarga. Awug singkong kelapa ini juga kerap digunakan sebagai makanan yang harus ada dalam beberapa upacara adat tradisional di Jawa Timur yang disajian dengan berbagai jajanan tradisional lainnya.

Selamat mencoba.

0 Response to "Resep Praktis Bikin Awug-Awug Singkong Kelapa yang Enak dan Lezat"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel