Resep Sederhana Masak Kepiting Asam Manis yang Enak dan Istimewa
Kreasi Mamah - Siapa yang belum pernah makan kepiting asam manis?. Jika belum pernah mencicipi masakan ini, maka Anda ketinggalan jaman. Seperti yang sudah kita ketahui bahwa kepiting merupakan hasil kekayaan bawah laut Indonesia. Pada umumnya kepiting diolah menjadi berbagai masakan yang lezat dan enak. Namun salah satu masakan dengan menggunakan bahan utama kepiting dan cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia adalah kepiting asam manis. Kepiting asam manis memiliki cita rasa ini yang gurih, lezat,d an enak. Hal ini dikarenakan terdapat berbagai macam bahan dan bumbu yang digunakan untuk memasak kepiting asam manis tersebut.
Biasanya masakan kepiting kepiting asam manis sudah banyak dijual dan tersedia di restoran atau rumah makan seafood yang tersebar di seluruh penjuru wilayah yang ada di Indonesia. Harga untuk satu porsi kepiting asam manis juga cukup bervariasi tergantung dari jumlah dan ukuran kepiting yang dipesan. Namun daripada Anda membeli kepiting asam manis di restoran tersebut, maka alangkah baiknya jika membuatnya sendiri di rumah. Dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi mengenai resep dan cara membuat kepiting asam manis yang enak dan istimewa.
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 1/2 kilogram Kepiting berukuran sedang (sudah dibersihkan)
- 2 buah Jeruk nipis (dibelah dan diperas, diambil airnya)
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu – bumbu yang dibutuhkan :
- 6 siung Bawang putih (dimemarkan, lalu rajang halus)
- 1 butir Bawang bombai (dipotong kecil – kecil)
- 4 siung Bawang merah
Bahan – bahan untuk saus kepiting asam manis :
- 100 ml Air bersih
- 3 sendok makan Saus tiram
- 2 sendok makan Kecap Inggris
- 2 sendok makan Saus tomat
- 2 sendok makan Kecap asin
- 2 sendok makan Cabai bubuk
- 1 sendok teh Garam
- 1 sendok teh Merica bubuk
- Gula secukupnya
Cara untuk memasak kepiting :
- Langkah pertama kepiting yang sudah dipotong – potong dicuci hingga bersih.
- Lalu lumuri potongan kepiting tersebut dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
- Kemudian panaskan minyak goreng dalam wajan penggorengan.
- Setelah itu gorneg kepiting hingga matang dan berubah warna menjadi kemerahan.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan kepiting tersebut.
Cara membuat saus kepiting asam manis :
- Siapkan wajan penggorengan, tuangkan minyak goreng dan mentega secukupnya, panaskan di atas kompor dengan nyala api kecil.
- Setelah cukup panas, masukkan bawang bombai bawang merah, dan bawang putih ke dalam wajan penggorengan.
- Tumis semua bahan tersebut sampai mengeluarkan aroma yang harum.
- Setelah itu tuangkan kecap Inggris, saus tiram, saus tomat, cabai bubuk, dan kecap asin, serta tambahkan pula air matang.
- Aduk – aduk semua bahan hingga menjadi saus dan mengental
- Selanjutnya masukkan kepiting yang sudah matang tadi ke dalam saus tersebut.
- Aduk – aduk kembali semua bahan hingga tercampur merata dan meresap kedalam potongan kepiting.
- Setelah itu masukkan gula, garam, dan merica bubuk ke dalam masakan.
- Aduk – aduk kembali sebentar, biarkan mendidih dan matang.
- Setelah matang, angkat dan tuang kepiting asam manis ke atas piring saji.
- Kepiting asam manis siap untuk disajikan selagi masih hangat.
Demikianlah resep dan cara membuat kepiting asam manis yang enak dan istimewa. Proses membuat masakan kepiting asam manis sangatlah gampang sekali, Anda bisa membuat masakan ini kapan saja sesuai selera. Masakan kepiting asam manis bisa dijadikan sebagai menu untuk makan siang bersama dengan keluarga di rumah yang dilengkapi dengan nasi putih hangat. Selain itu kepiting asam manis juga dapat dihidangkan sebagai menu spesial dalam acara arisan keluarga.
Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Sederhana Masak Kepiting Asam Manis yang Enak dan Istimewa"
Post a Comment