Resep Praktis Cara Membuat Risoles Super Enak
Kreasi Mamah - Risoles yakni salah satu makanan original Indonesia yang sangat enak. Risoles rata rata digunakan buat snack dalam sebuah acara. Kue ini kebanyakan berisi beberapa sayuran dan daging yang di cincang. Untuk anda yang gemar ngemil, tentu sudah tidak asing lagi dengan salah satu makanan ini. Di penjual jajanan pasar tentu selalu sediakan makanan yang berbentuk lonjong satu ini. saat ini anda tidak butuh jauh-jauh untuk membelinya. Anda sanggup membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah. Inilah cara membuat resep risoles yang mudah.
Bahan dan Cara Menciptakan Kulit Risoles
- Bahan utama buat pengerjaan kulit risoles yakni tepung terigu sejumlah 500 gr.
- Susu cair banyaknya kurang lebih 1 liter agar hasilnya lebih gurih.
- Telur Ayam ukuran sedang besar sejumlah 5 pcs.
- Garam dapur yang memiliki kandungan yodium secukupnya (kurang lebih banyaknya 1 sendok kecil).
- Minyak sayur atau minyak goreng baru secukupnya atau dapat ditukar juga dengan mentega yang dicairkan (kira kira jumlahnya 1 sendok buat olesan dan 7-8 sendok buat dicampur bersama bahan bahan yang lain).
- Langkah pertama buat pelaksanaan resep kulit risoles yakni mengocok telurnya.
- Kocok telur ayamnya memanfaatkan mixer dan tambahkan 1 sendok garam.
- Tuang susu cair yang telah disiapkan dan aduk memakai spatula atau adukan lainnya hingga seluruh bahan tercampur rata.
- Tuang tepung terigu yang telah ditimbang sedikit demi sedikit ke dalam adoann diatas hingga habis dan adonan rata dan agak licin. Sebaiknya proses pengadukan memanfaatkan tangan (di uleni).
- Masukkan margarin cair atau minyak yang telah dipersiapkan diatas. Aduk aduk kembali memakai tangan hingga seluruh bahan tercampur rata dan terasa agak licin.
- Diamkan sebentar biar adonan pulen dan tutupi dengan plastik atau kain bagian atasnya.
- Siapkan wajan penggorengan dengan api mungil. Olesi dengan sedikit minyak dan tuang adonan sedikit saja untuk membuat kulit risoles tipis tidak tebal saja. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
Baca Juga
Bahan Isian dan Pelengkap Resep Risoles Enak dan Mudah
- Wortel merah segar ukuran sedang besar jumlahnya 2 pcs. Cuci bersih dan kupas kulitnya. Seterusnya rebus sebentar dan potong potong kecil untuk isian dengan bentuk dadu.
- Daging ayam yang telah matang kurang lebih jumlahnya 300-350 gr. dapat juga memakai daging ayam goreng. Potong dan suwir suwir tipis buat isian kue risolesnya.
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar sejumlah 4 pcs. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil sekali buat isian.
- Kentang ukuran sedang akbar banyaknya 1-2 pcs. Kupas kulitnya & rebus sebentar. Setelah Itu potong mungil mungil berbentuk kotak kotak.
- Telur ayam ukuran sedang besar 1 butir buat olesan ke tepung panirnya.
- Bawang putih ukuran sedang besar jumlahnya 4 pcs. Kupas kulitnya dan cincang hingga halus untuk bumbu tumisan.
- Tepung terigu secukupnya (kurang lebih setengah gelas). Beri air secukupnya dan campur hingga lembek.
- Merica halus atau bubuk secukupnya
- Susu cair kurang lebih setengah gelas kecil.
- Air matang secukupnya.
- Garam dapur, gula pasir putih dan margarin secukupnya (buat menumis bumbu bumbunya).
- Tepung panir atau tepung roti secukupnya (kira kira sebanyak 250-300 gr).
Cara Membuat Risoles Ayam
- Sesudah membuat kulit risoles di atas, sekarang ini kita akan membuat isiannya.
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dicincang halus bersama margarin secukupnya.
- Aduk aduk hingga tercium bau harum.
- Masukkan tepung terigu yang telah dikasih air di atas ke dalam bumbu tumisan. Aduk aduk lagi hingga seluruh bahan tercampur rata.
- Masukkan air matang secukupnya (kurang lebih sejumlah 1 cangkir gelas). Aduk aduk sebentar hingga tercampur dengan campuran tepungnya.
- Masukkan wortel dan kentang yang telah direbus pada awal mulanya dan dipotong potong kecil kecil.
- Aduk kembali hingga tercampur rata.
- Masukkan irisan daging ayamnya dan aduk aduk kembali seluruh bahan hingga tercampur rata.
- Aduk aduk hingga wortel dan kentangnya benar benar matang dulu masukkan garam, merica dan gula secukupnya. Aduk aduk kembali hingga rata.
- Masukkan air susunya dan aduk kembali. Tunggu hingga bahan isian mengental dan agak berkurang.
- Ambil kulit risolesnya dan isikan secukupnya denga bahan isian di atas. Lengkatkan dan bungkus dengan putih telur.
- Kocok telur dan masukkan risoles mentah ke dalamnya. Gulung di dalam tepung panir nya dan taburi di atasnya hingga seluruh bagian tertutupi.
- Diamkan dahulu sebelum di goreng selama kira kira setengah jam. jika resep ini masih kurang sebagai cemilan anda, anda dapat mencoba cemilan lain seperti Resep Kue Pukis
0 Response to "Resep Praktis Cara Membuat Risoles Super Enak"
Post a Comment